中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
测井公司党委开展“学党史,重走红军路”现场学习教育
打印 2021-05-18 10:16 字体: [大] [中] [小]

         511日,中国石油集团测井有限公司党委组织公司领导班子成员,首席技术专家、总经理助理和本部二级正副职,赴陕西铜川市照金干部学院开展“学党史,重走红军路”现场体验式学习教育,学习老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝、彪炳史册的革命事迹,深刻体会革命先烈们不屈不挠、英勇奋斗的革命精神。 

 

1.jpg

 在场党员合影
2.jpg
参观纪念馆
     上午,大家在讲解员的带领下,走进陕甘边革命根据地照金纪念馆,看到了中国革命波澜壮阔的历史画卷。陕甘边照金革命根据地是西北革命根据地的发祥地,是“陕北革命根据地成为红军长征落脚点、抗日战争出发点”的摇篮,无数先烈在陕甘边照金革命根据地浴血奋战,浇铸起了一座永远的丰碑。在讲解员的详细解说下,大家重温了那段峥嵘的红色岁月,感受了照金革命先辈那不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新精神,深深为革命先辈在艰苦卓绝的条件下追求真理、践行正义、英勇奋斗的大无畏气概所触动、所震撼。
 
22.jpg
金明权敬献花篮
3.jpg
 
在场党员宣誓
     走出纪念馆,大家怀着无比崇敬的心情,拾阶而上来到英雄纪念碑前,纪念碑上镌刻着“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”十六个大字。公司总经理胡启月主持缅怀仪式,公司执行董事、党委书记金明权代表公司党委、公司为革命先烈敬献花蓝,在嘹亮的“我志愿加入中国共产党……”的领誓下,在场的全体党员高举右拳、精神抖擞,面对鲜红的党旗重温入党誓词。大家沿纪念碑环绕一周,深深感到照金作为西北革命根据地和陕甘宁边区的发祥地,为西北革命的发展提供了宝贵的历史经验,为中国革命聚集了力量,在中国革命史上写下了光辉绚丽的篇章。     
  
 4.jpg
老人讲党课
     中午稍作休整后,大家来到陈家坡会议旧址。陈家坡会议是中共陕甘边特委在陕甘边革命斗争连续遭受严重挫折的危机关头,召开的一次具有历史意义的重要会议,被称为是陕甘边革命史上的“遵义会议”。陈家坡会议旧址守护人杜天祥老人,在高耸入云的古树和巨大的明灯雕塑下,为大家讲授了一堂生动的“活”党课,回顾了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北创立第一个山区革命根据地的光辉历程,缅怀先烈的丰功伟绩。大家纷纷为老一辈革命家坚强的革命斗志所折服,为他们艰苦卓越、不畏艰难的奋斗精神感到自豪。
 
5.jpg
在薛家寨革命遗址
     不走红军路,不知革命苦。大家来到薛家寨革命旧址,共同聆听了铜川市委党校老师讲述薛家寨作为陕甘边党政军领导机关,武装反对国民党反动派的战斗故事;在艰难的山坡攀爬中,感受革命先烈简陋甚至残破的生存斗争环境;参观了革命先辈当年在悬崖、石穴设立的红军医院、修械厂、被服厂、仓库、指挥部等革命旧迹,瞻仰了李妙斋、王定朝、武功烈士墓,体验当年革命先辈所经历的艰难困苦。
     此次照金党史学习教育,是一次深刻的思想洗礼和党性锤炼。党员们纷纷表示,将坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,传承好以“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风”为主要内容的照金精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,在新征程上奋力谱写公司高质量发展新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年。

(来源:党群工作处  供稿:刘伟 秦宇星  摄影:胡彦峰)

2021-05-18 来源: 责任编辑: