中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
测井公司高质量完成组织生活会和民主评议党员工作
打印 2021-03-25 11:09 字体: [大] [中] [小]

测井公司党委落实集团公司《关于召开2020年度基层党组织生活会和开展民主评议党员有关事项的通知》精神,认真研究部署,扎实组织推动,加强分类指导,所属257个党支部全部按时间要求召开组织生活会,5800名党员参加了民主评议。

明确目标任务,加强组织领导“下真功”。公司党委高度重视,强化部署推动,党委书记金明权在2021年“三会”结束讲话时,对基层党支部开好组织生活会、做好党员民主评议工作提出明确要求,确立了“紧扣主题、发扬民主、严格程序、分类指导、务求实效”工作方针。各单位党委、机关党委提高政治站位,把开好组织生活会作为提升政治功能和组织力重要抓手,把做好党员民主评议工作作为加强党员教育监督管理有效手段,狠抓组织发动,明确目的意义、方法步骤和时间安排,与持续深入学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》结合开展,保证了各项工作有力组织、有序启动、有效推进。在严格的组织生活锻炼中,党员、干部理论学习有新收获,思想政治再受洗礼,巩固深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

注重分类指导,规范程序要求“做细功”。按照测井党建“四化”要求,各单位党委、机关党委对照公司组织生活会和民主评议党员工作流程规范,根据党员人数较少支部和有党小组且党员人数较多支部两种情况,“定制”会议程序,因地制宜,分类实施,不搞“一刀切”。对组织学习、查摆问题、谈心谈话等内容从严从实督导把关,加强党内外监督,促进了工作执行效果的优化提升。各基层支部大力倡导“干”字当头、“实”字托底,组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系工作实际进行党性分析,综合考虑党员岗位表现、发挥作用、密切联系群众等情况评定等次。通过党员民主评议,公司有1690名党员被评定为“优秀”,党员队伍党性意识和担当精神不断增强,在推动公司高质量发展中发挥了积极作用。

抓实关键环节,严格党内生活“见实功”。各单位党委委员、组织部门负责人、纪检部门负责人结合党建“三联”示范点、安全联系点、党风廉政建设责任区情况,列席并指导基层支部组织生活会,对会议效果进行评估。257个基层党支部结合职责定位,采取“面对面”“个别听”“集体议”等方式,广泛听取党员群众意见建议,深入查找存在的问题,平均查找问题5个。党支部书记带头查摆问题,虚心接受党员提出的批评意见,人均查找问题4条、收到批评意见3条。各基层党组织以理论滋养初心、引领使命,用好批评与自我批评这个锐利武器,查找问题、推动整改、党员承诺见人见事见思想,自我完善、自我革新、自我提高能力进一步增强,带领党员干部员工建设世界一流测井公司的信心更加坚定,履行“服务油气、保障钻探”职责的自觉性、发挥“油藏研究、施工保障”作用的主动性持续提升。

2021-03-25 来源: 责任编辑: