中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
李鹏:“钉”在井场的安全铁卫
打印 2021-01-26 09:17 字体: [大] [中] [小]
李鹏(右)在现场检查应急装备.jpg
 李鹏(右)在现场检查应急装备
  14日,测井公司长庆质量安全监督分中心主任李鹏,组织安全监督人员在主力队伍冬休期间,编制《测井监督工作指南》,修订《专项监督检查表》,完善管理保障措施,为公司跨区域规模生产安全监督提供经验做法。
  2020年,李鹏带领长庆质量安全监督分中心的29名监督人员,推行“异体监督”,保障近300支队伍、3000余人参与新时期大规模测井会战,再次交出“三零”优异答卷,为长庆油田突破6000万吨油气当量提供了安全有力的测井技术支撑。
  建功:擦亮地质家“眼睛”
  2011年,作为集团公司建设“西部大庆”劳动竞赛的工程技术参赛单位,测井公司长庆分公司确立“测井6000口、作业2万井次、为长庆油田争储上产提供强有力技术服务支撑”的奋斗目标。
  陇东区块承担着长庆原油上产三分之一的任务,安全生产是重中之重。一直从事安全管理的李鹏扛起重任,奔赴陇东油区,全面组织区域测井生产,在革命老区打响生产组织保障战。
  大规模、快节奏、高效率的生产模式下,如何破解保障长庆油气生产的难题?
  面对任务多、设备少的困局,李鹏在调研试点的基础上,率先实行综合队伍转型,大力推行一队两班和分岗倒休模式,实现“歇人不歇马”和“一队多机”,极大地提升设备利用率和队伍作业能力,队均作业能力提高20%以上。大力推广快速测井工艺技术,配套升级一串测系列设备,减少占井时间30%以上。创新推广“电缆短接法”“桥式湿接头”工艺技术,提高水平井作业效率36%以上,并在华北、青海、吐哈、塔里木等油田广泛应用。
  成像测井是解决复杂地质和工程难题的利器。为强力支撑长庆油田增储上产,李鹏在陇东油区大力推广公司自主研发的“321核磁”成像系列仪器,发挥成像测井“看得清”“看得远”的优势,有效解决复杂油藏评价难题,助力一批重点井油气新发现,为陇东地区长7页岩油勘探获重大突破、彭阳长8新类型储层油气勘探重要发现、侏罗系浅层勘探落实多个建产目标等提供有力支撑。
  担任陇东项目部经理6年间,李鹏共组织完成各类测井、射孔施工3.3万井次,实现产值18.39亿元,有力支持了国家级致密油气重点项目高效开发,创下一系列施工新纪录和经济效益新指标。
  随着长庆区块测井生产持续加速,2017年年初,李鹏担任测井公司长庆分公司安全副总监。面对严峻的安全生产压力,他探索出一套行之有效的管理模式。
  严字当头,重拳整治违章行为。他组织出台12条“安全红线”,严处各种违章行为。通过严格的监管,分公司违章率逐年下降。
  关口前移,及时消除事故隐患。他调整监督模式,采取“四不两直”检查、野外巡查、驻点检查及在线监控四种监督模式,确保每季度安全检查两轮次。完善风险管控清单,对评价出的危害因素明确分级防控措施和责任,起到查漏补缺、提前预警的效果。
  创新方法,持续提升监管效果。他创新安全管理,推行“将安全责任落实到一线、安全教育深入到一线、安全措施执行到一线、安全隐患消除在一线、安全监督检查到一线”的安全管控模式,形成了人人讲安全、重安全、保安全的良好氛围。
  3年来,长庆分公司实现安全测井、绿色测井,产值持续突破20亿元。
  创新:推行“异体监督”
  面对长庆油田二次加快发展、测井服务保障压力持续居高不下的机遇和挑战,测井公司充分发挥专业化重组优势,集中内部优质生产资源全力保障长庆油气区增储上产。近300支队伍、3000余人汇聚鄂尔多斯盆地,开启新时期规模庞大的长庆油田测井会战。
  跨区域组织大规模的测井生产,安全管理压力骤增。会战队伍来自不同地区,作业方式、设备类型、管理基础各不相同,如何在加强服务保障的前提下保证安全生产,成为难题。
测井公司成立长庆质量安全监督分中心,李鹏担任主任后,持续推行“异体监督”模式,保障长庆油区测井生产安全。
2020年生产高峰期,公司在长庆区域部署项目部18个、作业队伍283支、生产保障班组75个,建有12个危险品库及70个重点要害部位,全年放射源使用频次和民爆物品用量均超过公司总量的三分之一。
  李鹏深入18个项目部调研,广泛听取大家对监督工作的意见建议,制定以管理创新促进监督工作提质增效的措施,推行“N+X”监督运行模式,安排监督员每轮在完成责任区作业队现场检查的基础上,随机抽查其他现场施工队伍,保持对已检查和未检查队伍常态化监督态势。推进“互联网+监督”技术应用,组织开发监督信息系统。突出标准化管理,组织修订完善QHSE检查表和公司QHSE体系审核量化标准的现场检查内容。强化问题整改督办,精细监督数据分析,强化安全风险预测预警,提升风险防范能力。
  通过实施新举措,作业现场检查覆盖率大幅提升,重点领域和关键环节问题同比减少12.2%。“异体监督”实现了对监督业务的松绑,以往“涉源、涉爆、涉红线”的问题得到有效遏制,确保了监督区域内各生产单位QHSE工作目标的实现。
  李鹏以问题为出发点,立足现场促管理,采取“三步走”推动解决管理问题。
  第一步狠抓问题整改。针对不同问题隐患制定整改流程,实行从发现问题、督促整改到验证关闭的监督员“全程一人负责制”,问题及时整改率达95%,从根本上解决“监管两张皮”的问题。
  第二步查找管理短板。从体系要素、管理主题、危害因素、行为习惯等方面,多角度、多维度分析监督检查发现的各类问题,督促并帮助生产单位补齐管理短板。2020年,共向生产单位发出各类管理督办11次、22项,向各级提出管理建议41项。
  第三步梳理制度流程。发挥专业优势,结合现场情况梳理制度规程并提出合理化建议,经管理部门采纳修订公司级制度3项,分公司级制度规程5项。
  推行“异体监督”模式后,长庆质量安全监督分中心修订完善监督管理、运行、规程三大类制度共7项,编制覆盖公司全部作业类型的监督检查表共47种,逐步形成了一套有成效、可复制的成功经验,为公司下一步安全持续发展探索出一条新路。
  随着监督力度持续增大,公司安全管理压力直接传递到基层,长庆区域各单位安全生产形势持续向好。
  先锋:当好一线“啄木鸟”
  在李鹏看来,生产一线既是各类问题的发源地,也是及时化解矛盾、提升管理水平的最好场所。不论是管生产还是抓安全,他说:“不去井场看看,睡觉都心里不踏实。”每年,他有100多天在一线。
  集团公司在长庆陇东部署的西平238-77井,是一口施工难度大、风险系数高的重点水平井。李鹏亲自带队,关键流程全程指导、重要环节现场操作,最终创下了最长裸眼段、最大井深、最长水平段、最大水垂比4项油田纪录。在代表陇东致密油开发新高度的华H50-7井,李鹏深入现场检查随钻和录井安全,评估桥射联作工厂化作业施工风险,最终确保安全高效完成旋转导向和完井测井任务,刷新亚洲陆上最长水平段测井4088米纪录。长庆油田系列重大油气突破、公司系列重大项目施工,都留下了他日夜奔波在一线的身影。
  工作26年来,丰富的管理经验让李鹏对安全极度敏感。每天睡觉前,他一定要打开GPS,看看哪些作业队行驶在路上,不忘打个电话叮嘱几句。生产高峰时节,作业队经常半夜收到他发来的短信,提醒要注意施工安全。他也总是要等作业队长发来短信后,才能踏实入眠。
  20148月的一天晚上,李鹏忙完手头的事情,惯例到调度室监看GPS路查,发现有一辆正在行驶的测井车超过了规定的速度。他立马拨通队长电话,要求其减速慢行,并一直监控这辆车的行驶速度。队伍完成施工任务后,他找到作业队长和驾驶员谈话,动之以情晓之以理,两人意识到错误,并当场写下保证书。在多次的GPS监控中,这个队再也没有发生过超速情况。
  做表率,他是先锋。他每年“沉”到基层、“泡”在一线、“钉”在井场,扮演着安全生产“啄木鸟”的角色,直面规模测井生产带来的安全生产压力,用专业和敬业筑牢测井安全生产防护线和员工生命健康保障线。
 
(来源:中国石油报 20211143 特约记者陈凡 通讯员邢帅 同健楷 摄影李国华)
2021-01-26 来源:中国石油报 责任编辑: