中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
三维感应成像测井仪获评中国石油2020年十大科技进展
打印 2021-01-26 09:13 字体: [大] [中] [小]

1月22日从集团公司获悉,中国石油集团测井有限公司自主研发的三维感应成像测井仪获评中国石油2020年十大科技进展。该测井仪与配套处理技术,实现了感应测井技术从二维到三维、从均质测量到各向异性地层测量的跨越,提高了复杂储层油气准确识别和饱和度定量评价能力。

该技术在复杂非均值储层,特别是砂泥岩薄互层和高陡构造地层等非常规储层的勘探中有着其他测井方法无法比拟的独特优势。研发团队历经12年攻关,突破国外对传感器、数据处理方面的技术封锁,打破常规思维,​​首创共点同心一体化三维线圈骨架和阵列三维线圈系结构设计,并完成工艺实现,有效解决了测量信号串扰难题,提升了线圈系结构稳定性;创新高集成多频智能发射及多道同步采集技术,在缩短仪器长度的同时提升采集精度;创新多维九分量刻度技术,采用滑动三维刻度装置及三维刻度方法,实现了多阵列三维线圈九分量同时刻度,操作便捷;创新井眼校正及高分辨率处理技术,实现了现场实时数据处理和快速解释,提升了测井资料质量。与此同时,他们还建立了配套的刻度体系和标准,开发了配套的复杂三维数值模拟方法软件和采集处理软件,在样机基础上实现了工程化改造与试应用。

该测井仪为国内首创,达到国际同类仪器先进水平,可实现进口完全替代,目前在大庆、长庆、西南等油气田进行规模试验和应用,累计作业60余井次,测井资料合格率100%,开发井和探井解释符合率分别达到96.1%和93.6%。

该测井仪得到油田用户的高度评价。在大庆油田,对砂泥岩薄互层、海拉尔砂砾岩储层及古龙页岩油储层的解释评价应用效果显著;在西南油气田,为评价简阳地区火山岩气藏类型、储量规模及可升级性提供了有力支撑。


(雷蕾 宋青山 范晓文)

2021-01-26 来源: 责任编辑: