中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
测井公司“3个三”倡导“光盘”行动
打印 2020-11-18 09:11 字体: [大] [中] [小]

11月16日午餐时间,在测井公司长庆分公司西安职工食堂里,员工有序排队就餐,每个人自觉根据自己的食量吃多少打多少,做到“光盘”。

8月底以来,长庆分公司发起“制止餐饮浪费,培养节约习惯”倡议,在职工食堂深入开展了一场全员参与的“光盘行动”,采取“三摸清、三把关、三提醒”措施有效避免餐饮浪费。

“三摸清”。生产一线食堂管理人员提前了解生产动态,摸清每餐就餐人数,按需预备当餐食材。摸清员工喜好的蔬菜品种,结合当地市场供应,制订采购计划。摸清员工就餐规律,合理搭配早、中、晚三餐饭菜品种,做到荤素搭配、米面搭配、营养搭配。

“三把关”。把好食材粗加工关,食堂管理人员监督粗加工过程,做到合理经济利用食材。把好菜品加工关,根据菜品消耗,及时炒菜加菜,并降低馒头、蒸碗、拉面等食物的单份数量,引导员工勤拿少取,同时不断提升厨师厨艺水平,改善饭菜口味。把好供应关,安排服务人员,保证每名用餐人员合理均衡取用,根据菜品消耗情况及时提醒操作间制作。

“三提醒”。加强宣传,通过海报、横幅、宣传画等方式,提醒员工节约粮食,自觉对浪费说“不”。打餐时,工作人员提醒员工做到依据需求少量多取,不贪多、不占有、不浪费。在餐具回收处,对剩菜剩饭较多的行为及时进行监督提醒。

(来源:中国石油报 2020年11月18日 3版  特约记者 陈凡 通讯员 徐绩芳)

2020-11-18 来源: 责任编辑: