中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
测井公司12名海外员工安全回国
打印 2020-10-14 09:52 字体: [大] [中] [小]

10月7日晚22时,中国长龙航空公司由乌兹别克斯坦塔什干直飞西安的航班,安全抵达咸阳国际机场。至此,中国石油集团测井有限公司乌兹别克项目部12名中方员工乘坐该航班分批回到祖国怀抱。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,他们中的很多人在乌兹别克斯坦测井一线连续工作时间已达9个多月,而其中驻守时间最长的已接近365天。

乌兹别克斯坦是国际事业部的海外业务主战场,持续不断的新冠肺炎疫情让很多员工的回国休假计划不断推后,大家顶着心理和生理上的双重压力,发扬石油精神和大庆精神铁人精神,始终保持饱满的精神状态,顺利完成测井生产任务50余井次。

海外项目面临的严峻形势,始终都记挂在公司各级领导心上。在北京科技园,事业部科级以上干部与项目员工“一对一”结成帮扶对子,每周至少开展一次谈心谈话活动,对海外员工嘘寒问暖,为全体家属排忧解难;在布哈拉基地和柏颂临时基地,项目部按照《疫情防控工作指导手册》,坚持对住宿和饮食卫生状况进行检查,积极应对和化解安全风险。在圆满完成测井任务的同时,还经常性地组织开展疫情防控和人员紧急撤离演练,为随时可能到来的回国轮休做准备。

9月24日,中国驻乌兹别克斯坦大使馆向乌兹别克项目部通报了长龙航空公司恢复西安-塔什干往返航班的消息。

第一时间,项目部与中石油中亚协调组和国内外事部门沟通联系,除去因承担测井生产任务而必须保留的10名中方员工外,其余12人分两批回国轮休,在国内职能部门的帮助下,迅速预定了回国机票。按照大使馆和中亚协调组的要求,对回国人员提前隔离,并安排大使馆指定的核酸检测机构上门为员工进行核酸检测和双抗体检测。同时,项目部召开专题会议,对回国人员核酸检测、防疫物资准备、旅途防护、旅途防疫事项等进行要求和安排,并为大家配备了包含防护服、护目镜、防护面屏、N95口罩、消毒酒精、免洗洗手液和消毒湿巾等物资的防疫健康包。

在完成2次核酸检测和抗体检测后,首批回国的9名员工在防疫健康码国际版APP中上传了呈阴性的核酸检测报告,并取得了大使馆认证颁发的核酸检测健康码。

9月30日10时整,9名员工穿戴好防护装备,乘专车赴塔什干国际机场乘机回国。在5个多小时的飞行中,大家不饮水、不进食、不走动,尽可能阻断旅途中一切与外界的感染机会。21时30分,飞机平稳降落在西安咸阳国际机场,踏上久别的祖国大地,很多人都激动得流下了热泪。

此时,大家一刻也不敢放松警惕,按照海关要求完成检疫、核酸检测、点对点转运,实现闭环管理。10月1日凌晨3点,大家被分散安排入住隔离宾馆。第二天,所有人的核酸检测结果再次显示为阴性。

10月8日凌晨4时,第二批回国的3名员工顺利入住隔离宾馆,乌兹别克项目部中止达6个多月的轮休计划得以实现。回国人员在西安完成14天的集中隔离后,将回家与亲人团聚。

(马永忠 李栋)

2020-10-14 来源: 责任编辑: