中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
测井公司创新培训引领毕业生走好入职第一步
打印 2020-10-14 09:55 字体: [大] [中] [小]

中国石油集团测井有限公司今年新引进毕业生103人,其中博士生学历2人,硕士研究生学历46人,整体素质为近五年最高。为让这批毕业生尽快融入测井大家庭、尽快达到测井采集助理工程师岗位上岗要求,公司以全新理念、标准和模式,精心筹划为期三个月的培训“套餐”,引领新人走好入职第一步。

精准筹划,常态防疫严细实。公司将毕业生的安全和健康放在第一位,主要领导多次对培训班作出重要指示,部署启动常态化疫情防控下的培训新模式。培训班主办和协办单位联合成立安全管理组织机构,制定防疫措施和应急预案,开展危害因素辨识和重点风险评价,压实培训风险管控责任。培训前,连续14天健康监测和专车接站;学员报到后,立即开展核酸、血清“1+1”检测和安全教育;培训时,严格执行封闭管理、错峰就餐、一人一桌、仪器装备分区独立操作,并及时开展心理辅导讲座,保证学员安心无忧参加培训。

德育齐抓,自我管理激活力。为强化培训班凝聚力、增强毕业生党员归属感,培训班不仅选举成立班委会,全程负责学习管理,组织学员开展球类及歌咏比赛和国庆慰问活动,锻炼学员团队意识和自我管理能力,还经批准组建临时党支部,组织29名党员及时学习近平总书记重要讲话精神、落实党内民主生活制度,组织开展“制止餐饮浪费、培养节约习惯”活动、“学习身边典型谢小丽”座谈会等,为青春起航再出发注入红色精神和正能量。

强化实战,真刀实枪练技能。公司瞄准应用工程师培养定位,努力提升学员的实战能力。精心设计课程,编写测井操作快速指南、测井现场管理手册等配套教材,授课内容中自主研发的中国石油测井成套装备利器CPLog技术占80%。面向测井一线,强化实际操作,将学员按建制划分为12支测井队,严格按作业流程和注意事项开展现场操作,确保毕业生入厂伊始就养成良好工作习惯,在“真刀实枪”磨练中学的实用、能够实践、赢得实战。

名师上阵,严管真教育英才。为保证培训效果,公司为培训班择优选配包括外聘大学教授、公司首席和技术专家、技术骨干在内共20余人强大师资队伍。按照1:25的比例为学员配备4名实训教师,实操培训实行导师负责制,通过“日考日清”练就学员“过关斩将”硬本领。金秋九月,公司党委书记金明权专程为学员讲授《了解行业、转变身份,做一名合格职业测井人》入职教育课,聚焦学员关心关注的石油行业、测井行业、公司发展、职业生涯等内容,引经据典,析事明理,解疑释惑,寄语学员“干”字当头,给出严、责、勤、慎、敏、恒“六字锦囊”,激发新员工建功测井新时代的豪迈斗志。

对标国际,创新考核见真章。借鉴Schlumberger全球最大油田技术服务公司员工培养模式,按照入职即上岗的原则,创新“理论考核+实践评估”培训考核方式。培训班为学员设置进阶目标,两周一次知识单元考核,督促学员温故知新。每名学员都必须经过理论考试、HSE取证、测井资料验收、LEAD软件操作、CPLog成套测井装备操作等完整考核流程,一个个考、一项项过,直到上井独立测出合格曲线,方能取得测井采集助理工程师岗前培训合格证书。

2020-10-14 来源: 责任编辑: