中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
测井公司谢小丽在石油精神论坛上作典型事迹宣讲
打印 2020-07-02 09:09 字体: [大] [中] [小]
624日,集团公司举办第三届石油精神论坛。中国石油集团测井有限公司辽河分公司女子装炮队队长谢小丽在论坛上做典型事迹宣讲,深情讲述了一万两千多名石油测井人大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,攻坚克难战严冬、解放思想转观念、立足岗位勇担当、提质增效上台阶的感人事迹。《中国石油报》对宣讲进行摘登。
 
我们石油人向来不怕苦、不怕累、不怕困难。只要我们心往一块想、劲往一块使,就没有跨不过去的坎、没有翻不过去的山,严冬过后定是阳春。
16年前,单位要组建射孔枪装配队。虽然这个工作任务繁重,还很危险,可是我觉得女同志心细严谨,没准还能干得更好,便拉着几个姐妹,主动报了名。于是,国内测井行业第一支女子射孔枪装配队成立了。
我们的主要工作是,通过特定的工艺,把各种型号的射孔弹和引爆线固定在弹架上,组装成射孔枪。射孔作业被称为打开油气层的“临门一脚”,射孔枪是射开油层的一把钥匙。
为了提高工作精度,我利用工余时间研究图纸、苦练技艺,把装枪中遇到的问题一点点记录下来,逐个环节地分析,总结经验,尝试改进。在上千次的重复练习中,铁屑常常穿透手套,刺痛双手,手套磨坏了上百副。功夫不负有心人,40多个品种200多个型号的射孔枪装配技术,我烂熟于心,还练就了“蒙眼徒手识盘根”“快速分辨火工品型号”等绝技绝活。
我们的“装炮”工作,既是技术活,又是重体力活。装配前,要把48斤重的一整箱射孔弹,抱到1米多高的装枪台上,一个人一天要抱40多箱。然后取弹架、塞弹、装枪,再将100多个515公斤重的接头、炮尾拧到射孔枪管内。几千斤的生产负荷,稍不留神就容易损伤腰背。记得有一年夏天在外部市场,生产任务告急,由于当地条件简陋,我和4个姐妹蹲在地上装了3000发射孔弹。那天施工结束后,已经是深夜了,大家体力都严重透支,互相搀扶着,几次都没站起身来。
回顾带队这16年,我带领姐妹们累计装枪20万支,用弹680万发,装配的射孔枪枪身连接起来,长度相当于西安到北京的距离,实现了安全生产无事故、质量无事故、装枪合格率100%,做到了“百发百中,弹无虚发”。
当前,尽管遇到了“严冬”,但我想,我们石油人向来不怕苦、不怕累、不怕困难。只要我们心往一块想、劲往一块使,就没有跨不过去的坎、没有翻不过去的山,严冬过后定是阳春。(陈凡)
 
 
(消息来源:党委宣传部  编辑:陈
2020-07-02 来源:中国石油报 责任编辑:雁峰