中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
新疆日报:桥射联作施工提质增效明显
打印 2020-06-09 10:21 字体: [大] [中] [小]

近日,经过16天的持续奋战,中国石油测井公司新疆分公司C4468队高效完成玛湖地区MaHW1298井桥射联作共计22段254簇施工,创造了国内单井簇数最多射孔施工纪录。

今年以来,受新冠肺炎疫情和国际油价低迷的双重影响,新疆油田优化调整水平井压裂方案,提出将大部分水平井的分簇射孔参数由原定的“长簇、深穿透、多孔眼”优化为“短簇、等孔径、少孔眼”的技术要求,从而达到在降低成本的同时提高产量的目的。这一改变,使桥射联作单段的工作量大幅增加,也成为新疆分公司所面临的全新挑战。

为此,该公司积极应对,结合现有资源,瞄准桥射联作提质增效持续发力。目前已推广应用集成撬装、一拖二插拔式井口装置、模块化射孔器等创新辅助设备,实现队伍转场效率提高10%、交替作业轮换效率提升30%、现场装配时间减少20%,助力桥射联作综合提速15%。

为促进桥射联作施工效率再提升,该公司从工程复杂预防处理措施着手,细化桥射联作施工流程,从风险因素中逐一开展立项攻关。目前已顺利应用井下张力监控技术、柔性连接技术、射孔震击器及可释放短节等预防复杂关键技术,成功降低工程复杂率50%以上。

此外,中国石油测井公司新疆分公司坚持推进提质增效硬考核,以项目管理方式为基础,结合推进情况制定阶段性评定指标,将成本考核细化至作业队,激发全员主动参与劳动竞赛的积极性,促进公司提质增效专项行动再上新台阶。

截至目前,该公司累计完成桥射联作施工207井次,在单段工作量提升的前提下,将单段时效从2.9小时降低至2.6小时。

​(消息来源:新疆日报  2020年5月28日  10版  通讯员 李作阳 潘大威 钟铭锐)

2020-06-09 来源:新疆日报 责任编辑: