中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
测井公司生产测井中心“五定”防范安全风险
打印 2020-06-17 09:48 字体: [大] [中] [小]

“安全生产月”以来,为防范机械伤害、触电、火灾、起重伤害等7类安全风险,中国石油测井公司生产测井中心工艺工具研究所(机械厂)在工艺工具和仪器研发制造加工过程中实施定人员、定时间、定责任、定标准、定措施的“五定”安全管理法,有效强化18类研发制造业务和16类设备安全风险管控,进一步筑牢安全防线。

该研究所根据工艺工具和仪器研发制造加工的特点,创新安全管理方法,即定人员:结合机械加工倒班情况成立夜间和周末安全值班小组,挑选安全管理经验丰富和设备操作熟练的人员每周循环轮值,做好安全监督;定时间:明确安全检查和巡查时间点,夜班巡查3次,周末白班巡查4次;定责任:明确值班人员责任,按照巡查表内容对关键要害部位和重点设备进行巡查,制止违章行为;定标准:对安全值班人员进行岗前培训,明确车间工房灭火器、消防疏散应急通道、设备开关和配电箱的位置,巡查水电、设备和车间环境卫生等,做到“活完、料尽、场地清”;定措施:设置巡更点16个,巡查固定线路配备感应巡更器1套,每周数据作为巡查人员的考核依据。

“五定”安全管理法的有效实施,进一步提高了员工的安全意识,调动了员工参与安全管理的积极性,逐步实现从“要我安全”到“我要安全”转变。

(陈光建)

2020-06-17 来源: 责任编辑: