中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
测井公司职工创新大讲堂开讲
打印 2020-06-22 10:24 字体: [大] [中] [小]

                                                               公司职工创新大讲堂开讲1.jpg

公司职工创新大讲堂开讲2.jpg

创新大讲堂讲堂现场

 

619日,中国石油集团测井有限公司2020年首场职工创新大讲堂以网络视频的方式开讲。本次活动由公司工会和生产技术处联合主办,西南分公司射孔技术中心工程设计室主任张清彬、大庆分公司尹立山创新工作室负责人尹立山主讲,公司各单位38个会场589人参加。

张清彬讲授了《桥射联作技术国内外现状及典型施工案例分析》,简要介绍桥射联作技术发展历程和国内外现状,分析分享了桥射联作施工的失败经历和优秀施工案例,详细讲解了桥射联作施工注意事项和复杂情况应急处置方法。

尹立山讲授了《测井放射源装卸工具研发及四相技术革新工作法应用》,结合TRIZ发明原理、生产施工案例,讲述了相加法、相减法、相等法、相变法“四相”技术革新工作法原理,重点介绍了“四相”技术革新工作法的运用、测井放射源装卸工具的开发和设计,系统讲解了4种新型放射源装卸工具特点和使用方法,并分享技术创新方法、成果转化的经验。

两位主讲人分别围绕发明创造、技术攻关分享了创新思路、方法、成效和体会,让大家对职工技术创新、工艺革新有了全新的认识,感受到生产生活处处都有创新点、人人都是创新能手。

通过举办职工创新大讲堂,既发挥职工创新工作室、技术技能专家在技术创新、工艺革新方面的作用和特长,又发挥了其培养创新团队、培育创新能手的职能,进一步激励广大职工的技术创新热情,引导更多职工了解创新、支持创新和参与创新,推动公司职工经济技术创新活动的深入开展,积极助力公司提质增效专项行动和生产经营改革发展。

为举办好职工创新大讲堂,公司工会广泛征求各单位职工培训需求,融合了多个创新工作室负责人、技术技能专家的意见建议。公司首场职工创新大讲堂结束后,公司二级单位将结合单位实际,择期组织举办本级职工创新大讲堂。

郑福荣 李明)

2020-06-22 来源: 责任编辑: