中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
测井工匠牛承东
打印 2020-05-18 14:51 字体: [大] [中] [小]

【身边榜样】测井工匠牛承东.jpg

中国石油集团测井有限公司技能专家、长庆分公司仪修装备中心高级技师牛承东,扎根仪器维修一线20年,保持一颗“匠心”,发扬和传承“工匠精神”,立足生产急需问题创新创效,练就了一身“绝活”。荣获陕西省能源化学地质系统首批“陕西产业工匠人才”“职工创新工匠”、陕西省“优秀高级技能人才”、公司先进科技工作者、长庆分公司劳模等荣誉称号。

精于工、匠于心。牛承东参与完成多个项目的科研工作,总结出了“维修诊断六步法”“检修工作十二字法”等多套快速判断和维修井下仪器的先进操作法,解决了多项仪器方面的“疑难杂症”,完成了多种井下仪器的技术革新和改造工作,在三参数、连斜、岩性密度等仪器维修方面有着独特的建树。

为进一步提高井下仪器的采集质量和使用性能,牛承东和他的团队对部分重点仪器进行改造、优化和升级,有效提高了仪器的测量精度和使用效率,阵列感应仪器优等品率提高到95%以上,岩性密度仪器准确率提高10%以上。负责完成的“降低TTMR5320三参数测井仪故障率”项目,节约维修成本100万元,每年减少测井时间2000小时。

今年,面对严峻的生产经营形势,牛承东带领团队积极投身新技术推广中,致力于提质增效。他奔走各个前指,大力推广五项已具备应用价值的技改成果,并收集应用效果评价,不断改进,精益求精。“可拆卸式EILog岩性密度耐磨盖板”将原来一体化设计的探头外壳改进为可拆卸式,可节约成本近300万元;“岩性密度仪器外壳加装防磨装置”每年可节约成本近80万元。

重培育、讲传承。牛承东创新工作室2014年12月成立以来,充分发挥创新引领作用。牛承东带领9名团队成员,从生产实际出发,突出创新、创先、创优,突破生产瓶颈,围绕科研活动和技术创新特点,组织开展技术攻关、技能培训、科学研究、技术改造、技术革新、学习交流等活动,解决技术难题,培养出了一支骨干队伍,创新了一批技术成果,先后开展“提高EILog连斜测量精度”“提高EILog系统辅串作业一次成功率”等攻关项目,有效提高了仪器的测量精度和使用效率,大幅提高井下仪器的可靠性和测井质量。

近几年,固井质量测井中遇到大量无空套的套管井,造成声波变密度仪器测井时无法采用常规空套刻度法刻度仪器。针对这一难题,他带领团队开展科研立项,历时三年攻关制造出声波变密度及径向声波固井质量测井仪器标定装置,经120口井的实验,目前已在42口井投产应用,测井成功率99.8%,资料优等品率提高到15%,创造利润56万元。

牛承东充分发挥在电子技术方面的特长,经常通过电话,微信、现场服务等多种渠道,为小队保驾护航做好后勤技术支持,分享仪器维护保养好方法、提高小队现场应急处置能力,为小队解决技术问题350多次。在完成生产、科研任务外,他还负责起培训工作,定期开展对内、对外、交叉三种形式的培训,提升仪修人员的理论知识和故障处理能力,共组织各类技术培训113场次、授课累计526多课时。2019被评为集团公司技能专家后,他在行业内开展技术交流8次,参与解决生产关键难题8个。

(陈凡)

2020-05-18 来源: 责任编辑:雁峰