中国石油
中国石油集团测井有限公司 > 企业动态 > 公司新闻
测井公司安排部署2020年脱贫攻坚帮扶工作
打印 2020-03-20 08:32 字体: [大] [中] [小]

3月17日,中国石油集团测井有限公司召开脱贫攻坚领导小组会议,全面总结2019年脱贫攻坚工作,安排部署2020年脱贫攻坚重点任务。会议强调,要持续深入学习领会习近平总书记扶贫工作重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院、陕西省和集团公司的脱贫攻坚工作部署,进一步强化政治定力,坚定必胜信心,采取有效措施,狠抓工作落实,坚决完成脱贫攻坚任务,贡献石油力量。公司党委书记、脱贫攻坚领导小组组长金明权主持会议,公司纪委书记邵镇江,公司脱贫攻坚领导小组成员参加会议。

会上,学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达了《陕西省积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚八条措施》和《戴厚良同志在集团公司2020年定点扶贫与对口支援工作领导小组会议上的讲话》精神。

会议认为,公司2019年脱贫攻坚工作成绩突出。一是安排部署到位。高度重视,坚决贯彻,快速部署,扶贫工作务实到位。二是工作落实扎实。积极协调,加强保障,扎实苦干,脱贫攻坚各项工作稳步推进。三是工作成效明显。公司荣获2019年“陕西省驻村联户扶贫工作优秀单位”和“陕西省助力脱贫攻坚良好企业”,驻村工作队队长李挺同志荣获“优秀第一书记”等多项荣誉,公司助力陕西脱贫攻坚工作在多家主流媒体广泛宣传,树立了测井公司和中国石油的良好形象。四是锻炼员工队伍。各单位及扶贫干部政治站位和思想认识不断提高,干部队伍素质得到了锤炼提升,展现了良好的精神风貌和过硬素质。

会议强调了六方面重点工作。一是领会精神,提高认识。要认真学习领会习近平总书记的讲话精神,全面贯彻中省市脱贫攻坚决策,落实集团公司定点扶贫和对口支援工作部署。二是制定规划,扎实推进。要进一步细化工作计划,明确时间与责任。要紧抓重点产业项目,责任到人;消费扶贫要继续做好职工食堂和员工福利采购,横向联合在陕石油单位拓宽销路共同履责;实物捐赠要以燎原村项目为主,按需捐赠,量力而行;燎原村紧盯未脱贫的26人,一人一策,确保完成考核指标任务;国企汉中合力团要加强西乡县和略阳县产业项目督办力度,确保按期完成。三是防疫稳定,安全环保。要在当地党委和政府统一指挥下做好疫情防控工作,抓好村镇出入口的管理,关注关心疫情期间不能外出务工的困难群众,保持整体稳定,确保燎原村零感染。要注意扶贫项目的安全环保问题,帮扶县村的扶贫产品要确保产品质量;实物捐赠要细化实施方案,确保安全环保。四是加强管理,控制费用。要落实2020年捐赠预算费用,认真梳理捐赠资金和项目使用情况,确保资金使用合规,经得起审计。五是强化党建,长效发展。要持续加强村党支部建设,强化堡垒作用和模范带头作用,要完善村集体合作社管理制度,培养带头人和脱贫明星,探索产业发展的长效机制,筑牢长期发展基础。六是总结经验,抓好宣传。要系统总结三年来的脱贫攻坚经验,通过新闻宣传、电视报道、画册、自媒体平台等多种方式加强宣传报道,向地方政府及主管部门展示公司脱贫攻坚行动与成果,展示中国石油良好形象。

会议要求。一要认真履职,坚守责任。机关要解决费用、合规管理和协调问题,为扶贫一线创造良好工作条件;驻村工作队要坚守岗位,坚持优良作风,完成脱贫攻坚任务。二要做好支持,强化保障。各单位和机关部门要继续大力支持脱贫攻坚工作,机关带头,部门通力配合,做好政策和服务支持;各单位要研究落实措施,在行动上做好支持,为脱贫攻坚取得最后胜利提供保障。三要加强沟通,展示形象。机关部门要加强与省扶贫办、国资委、宣传部、科技厅等主管部门的沟通联系,汇报宣传工作成绩,展示测井良好形象;驻村工作队要加强与当地县镇政府的汇报与沟通,了解和反馈情况,及时解决存在问题。四要抓好重点,务求实效。工作中要抓住重点,确保扶贫资金的落实和合规使用,确保产业项目的推进和落地见效,确保年度考核目标任务必须完成。

(张小兵)

2020-03-20 来源: 责任编辑: